Нагасаки (по-японски)

Нагасаки

История и современность

  • Фотографии...
  • Атомная бомбардировка
  • Хибакуся
  • Бумажные журавлики
  • "Mainichi": статьи

     

  • Воспоминания пострадавших
  • Свидетельства очевидцев

     

  • Разрушения: Хиросима
  • Разрушения: Нагасаки
  • Жертвы
  • Видео

     

  • Произведения хибакуся
  • Из книг

     

  • Проблемы разоружения
  • Ядерное оружие
  • Исторические документы

     

  • Ссылки
  • Записи об атомной бомбардировке Нагасаки

    События, предшествовавшие бомбардировке

    Настенные часы; стрелки застыли на 11:02

    Атомная бомба взорвалась над Нагасаки 9 августа 1945 г., через три дня после взрыва первой атомной бомбы над Хиросимой. Бомба была смонтирована на острове Тиниан 6 августа. 8 августа в полевом приказе №17, исходившем от штаба 20-й воздушной армии на Гуаме, было указано применить её на следующий день против Кокуры, первой цели, или против Нагасаки, запасной цели. В тот же день войну Японии объявил Советский Союз.

    Бомбардировщик B-29 "Bockscar" достиг неба над Кокурой утром 9 августа, но покинул скрытую дымом первичную цель и направил свой курс на вторую цель, Нагасаки, где сбросил атомную бомбу в 11:02 утра.


    9.8.1945, 11:02 утра

    9 августа 1945 г., 11:02 утра.

    "Bockscar", бомбардировщик B-29, несущий атомную бомбу с плутониевой начинкой и находящийся под командованием 25-летнего майора Чарльза Суини, сбросил свой смертоносный груз на Нагасаки с высоты 9600 м. Как и первичная цель, Кокура, Нагасаки в то утро был скрыт облаками. Так как топлива едва хватало до Окинавы, майор Суини и его команда должны были определить цель во время единственного прохода над городом. Внезапно в облаках возникла щель, открывшая индустриальную зону, протянувшуюся от стадиона Мицубиси в Хамагути-мати до стальных заводов Мицубиси в Мори-мати и автоматически обозначившая их как цель налёта. Однако реально взрыв произошёл в пяти-шести сотнях метров к северу от теннисного корта в Мацуяма-мати. Его последствия могут быть описаны следующим образом.

    Известный как Ураками, округ около эпицентра ("граунд зеро") веками был населён японцами, придерживавшимися католической веры. Во время бомбардировки между 15 000 и 16 000 католиков — большинство из приблизительно 20 000 людей этой веры в Нагасаки, и около половины здешнего населения — жили в округе Ураками. Говорят, около 10 000 католиков было убито атомной бомбой.

    Традиционно изолированный деревенский пригород, в 1920-х годах Ураками был выбран в качестве места для снабжающих армию заводов. После этого население возросло, и быстро оформилась индустриальная зона. Округ также стал домом для Медицинского колледжа Нагасаки и множества школ и общественных зданий.

    Начальная школа в Сирояме

    Индустриальная и школьная зоны округа Ураками лежали к востоку от реки Ураками, в то время как густо заселённый район Сирояма протянулся до склонов холмов к западу от реки. Именно над этой частью Нагасаки и взорвалась в 11:02 утра 9 августа 1945 г. атомная бомба.


     

    Ущерб, нанесённый Нагасаки атомной бомбардировкой, не поддаётся описанию.

    Двадцать мати (районов) в радиусе одного километра от эпицентра были до основания разрушены тепловой вспышкой и ударной волной, сгенерированными взрывом, и затем обращены в пепел мгновенно вспыхнувшим огнём.

    На расстоянии между 1 км и 2 км от эпицентра около 80% домов обрушились и сгорели, и когда дым рассеялся, всё вокруг было усеяно трупами. О территории в радиусе 2 км от эпицентра говорят как о "зоне эпицентра".

    Разрушения, вызванные атомной бомбой, были следующим образом проанализированы в Нагасаки Сисэй Рокудзюгонэнси Кохэн (Истории г. Нагасаки к 65-й годовщине Муниципального объединения, часть 2-я), опубликованной в 1959 г.

    Найдено около эпицентра: кости человеческой руки, застывшие в оплавленном куске стекла

    В радиусе 1 км от эпицентра: почти все люди и животные погибли мгновенно в результате воздействия взрывной волны и высокой температуры. Деревянные сооружения, дома и другие здания, были обращены в порошок.

    В эпицентре развалины мгновенно сгорели дотла, а в других районах свирепствовал вспыхнувший почти сразу огонь. Могильные плиты опрокинулись и разбились. Растения и деревья всех размеров были сломаны и обгорели с обращённой к эпицентру стороны.

    В радиусе 2 км от эпицентра: некоторые люди и животные погибли немедленно, а большинство пострадало от ранений разной степени тяжести из-за действия ударной волны и высокой температуры. Было разрушено около 80% деревянных строений, домов и других зданий, а пожары, распространившиеся из других районов, сожгли большую часть руин. Бетонные и железные столбы остались нетронутыми. Растения частично обуглились и погибли.

    Между 3 км и 4 км: часть людей и животных получила ранения разной тяжести от разлетающихся осколков, а другие — ожоги от тепловых лучей. Предметы тёмного цвета, как правило, загорались. Большинство домов и других зданий было частично разрушено, а некоторые здания и деревянные столбы сгорели. Уцелевшие телефонные столбы из дерева обуглились со стороны, обращённой к эпицентру.

    Между 4 км и 8 км: часть людей и животных получила ранения различной тяжести от летящих осколков, а дома были частично разрушены и повреждены.

    В радиусе 15 км: ясно чувствовалась ударная волна от взрыва. Окна были разбиты, двери и бумажные перегородки — поломаны.

     

    Ранения, причиняемые атомной бомбой, являются результатом комбинированного действия ударной волны, теплового излучения и радиации, и проявляются в крайне сложной системе симптомов.

    Число смертей в радиусе 1 км от эпицентра составило 96.7% среди людей, пострадавших от ожогов, 96.9% — среди получивших другие внешние ранения, и 94.1% — среди людей, не имевших видимых ран. Эти данные показывают, что смерти, случившиеся сразу после атомной бомбардировки, были вызваны не только ожогами и внешними ранениями, но также и сильным радиационным поражением.

    Поздние медицинские последствия атомной бомбардировки включают келоидные рубцы, "атомную" катаракту, лейкемию и другие раковые заболевания и вызванную внутриутробным облучением микроцефалию ("синдром маленькой головы").

    Хотя власти сознавали, что атомная бомба имеет силу мгновенно убивать и ранить всех людей в радиусе 4 км, они не были способны установить список погибших и число раненых в Нагасаки. Точных сведений о том, сколько людей умерло, нет до сих пор.

    Множество факторов вызвало эту нехватку сведений. Среди них — паралич административных функций среди последствий бомбардировки и неспособность послевоенного правительства инициировать должное расследование. Другим препятствием стал длительный характер дезорганизации, связанной с воздействием атомной бомбы. Поэтому может ожидаться постепенное увеличение списка, в какой бы момент времени ни проводились расчёты. Было несчётное число случаев, когда раненные 9 августа люди умирали после бегства в районы за пределами города и префектуры, но их смерть не регистрировалась как результат атомной бомбардировки. В то время, из-за нехватки знаний о радиоактивном загрязнении, множество смертей от радиации было описано как следствия болезней.

    Правительство города Нагасаки на основе информации о численности населения и оценках, сделанных в июле 1950 г. Комитетом г. Нагасаки по Сохранению Записей об Атомной Бомбардировке, приняло официальное утверждение о "более 70 000" смертях. В отчёте Комитета сказано: "73 884 человека было убито и 74 909 ранено, 17 358 смертей подтверждены в результате посмертной эксгумации вскоре после атомной бомбардировки".

    Hosted by uCoz