Нагасаки (по-японски)

Нагасаки

"Mainichi", проект "Хибакуся"

  • Фотографии...
  • Атомная бомбардировка
  • Хибакуся
  • Бумажные журавлики
  • "Mainichi": статьи

     

  • Воспоминания пострадавших
  • Свидетельства очевидцев

     

  • Разрушения: Хиросима
  • Разрушения: Нагасаки
  • Жертвы
  • Видео

     

  • Произведения хибакуся
  • Из книг

     

  • Проблемы разоружения
  • Ядерное оружие
  • Исторические документы

     

  • Ссылки
  • Хибакуся: "Атомные" ветераны оккупационных сил из Австралии до сих пор борются за признание

    Австралийцы-члены BCOF стоят по стойке смирно перед Токийским вокзалом в мае 1946 г. (фото из подшивки "Майнити")

    Вскоре спустя после окончания второй мировой Джон Коллинз будет сидеть и есть сэндвичи в эпицентре в Хиросиме, а затем изучать руины города, подвергшегося первой в мире атомной атаке, в поисках предметов, могущих, по его мнению, приобрести историческую ценность.

    Коллинз был тогда 19-летним сапёром из австралийской войск, составлявших основную часть Оккупационных сил Британского Содружества (British Commonwealth Occupation Forces, BCOF), дислоцированных в Японии с февраля 1946 г. по апрель 1952 г.

    Однако через несколько недель после его изысканий в эпицентре Коллинз был госпитализирован из-за появления крови в моче. Пока он лечился, у него стали большими пучками выпадать волосы.

    В те годы у него был радостный настрой. Но за прошедшие с тех пор 60 лет радости в его жизни оказалось немного.

    На этой недатированной фотографии австралийцы-члены BCOF маршируют перед генштабом оккупационных сил в Токио (фото из подшивки "Майнити")

    Перенеся хронические зуд, сыпь, аллергию, простуды и неожиданные приступы головокружения, в 1986 г. Коллинз получил диагноз — разновидность рака костного мозга, называемая "polycythemia vera".

    Теперь — в возрасте 79 лет и через 17 лет после того, как ему сказали, что он проживёт не более двух лет — ветеран BCOF твёрдо уверен, что причина его болезней — радиация в Хиросиме; он находился на службе в префектуре Хиросима в 1947 г.

    Многим из тех участников оккупационной группировки из Соединённых Штатов, Британии и Новой Зеландии, кто служил в подвергшихся ядерной атаке городах, Хиросиме или Нагасаки, и впоследствии страдал от вызванных облучением болезней, назначены лечение и пенсии по инвалидности от их правительств.

    Однако в Австралии, где ветераны BCOF из-за уверенности в пренебрежении со стороны властей называют себя "забытая армия", правительство отказало в признании таким военнослужащим, как Коллинз, говорящим, что они подверглись воздействию остаточной радиации в Хиросиме.

    "Они не имеют понятия о чести", говорит Коллинз, подразумевая австралийский Департамент дел ветеранов (ДДВ), чиновники которого отказываются признавать эффекты хиросимской радиации. "Я получаю военную пенсию из-за так называемых незначительных вещей, — эмфиземы, посттравматического стресса и шейного спондилеза по причине повреждения позвоночника, — но рак кости они не признают".

    Инспекция австралийских войск BCOF в Токио в 1947 г. (фото из подшивки "Майнити")

    BCOF базировались в префектуре Хиросима, сперва — на о. Этадзима, затем — в Курэ, портовом городе приблизительно в 20 км от города Хиросимы.

    Пехотный батальон располагался в Катаити, около 7 км от Хиросимы, в то время как некоторые военнослужащие размещались в самом городе, работая в порту Удзина, примерно в 4 км от эпицентра.

    Максимальное число членов, около 45 000, насчитывалось в BCOF в 1946 г. Большинство из них составляли австралийцы, но также присутствовали группы из Британии, Индии и Новой Зеландии.

    Около 20 000 австралийцев служило в BCOF и их сопровождало неустановленное, но, несомненно, превосходящее 1000, число лиц на их иждивении.

    Австралийские власти никогда не проводили официального обследования здоровья всех ветеранов BCOF, и также не составили официального списка иждивенцев, и их точное число остаётся неизвестным.

    Служившие и их родственники говорят о лёгкости доступа в Хиросиму и о широко распространённом употреблении загрязнённых радиацией продуктов из залива Хиросима, что привело к необычно высокому числу случаев рака и преждевременных смертей от болезней.

    Члены 34-й австралийской пехотной бригады, принимающие участие в марше BCOF перед Токийским вокзалом в мае 1946 г. (фото из подшивки "Майнити")

    По оценкам, основованным на внутреннем расследовании, около 70% мужчин и женщин, служивших в BCOF, страдали от раковых или родственных заболеваний, характерных для эффектов радиации. "Были случаи, когда их дети страдали от рака или физических дефектов", говорит Рон Орвин, 80-летний ветеран BCOF, который обвиняет воздействие радиации, имевшее место во время его тура по Японии с ноября 1947 г. по май 1948 г., во множестве болезней, включая хронические дерматиты и рак кожи.

    "Мы тверды во мнении, что такие болезни возникали как результат действия радиации, имевшего место даже спустя шесть месяцев после (применения атомной бомбы). Правительство отказывается признавать какую-либо связь с облучением в окрестностях Хиросимы, утверждая, что взрыв был воздушный и не имел долгосрочных пагубных последствий для японцев и оккупационных сил".

    Розмари Кармэн, проживавшая в Японии с 4-х до 9-ти лет, пока её отец служил в BCOF, говорит, что случаи смерти от рака среди иждивенцев военнослужащих были распространены.

    Ей препятствовало отсутствие официального списка иждивенцев, но, страница за страницей, собранные ей подробные примеры случаев, когда члены BCOF или их родственники умерли или заболели раком и другими болезнями, в которых они винили радиацию в Хиросиме, многое раскрыли ей.

    "Всё, что я слышу, производит на меня крайне болезненное впечатление", — говорит Кармэн, которой сейчас 64 года.

    Пресс-секретарь ДДВ тем временем говорит: "ДДВ не имеет никаких данных, удостоверяющих такие утверждения".

    Австралийские солдаты из BCOF (на переднем плане) готовятся к смене караула с представителями британского вооружённого отряда в Токио в ноябре 1946 г. (фото из подшивки "Майнити")

    В 2002 г. ДДВ поручило Австралийскому агентству радиационной защиты и ядерной безопасности (Australian Radiation Protection and Nuclear Safety Agency, ARPANSA) подготовить рапорт с оценками доз радиации, воздействию которых мог подвергнуться персонал BCOF.

    Рапорт ARPANSA основывался на верхних границах оценок и наихудшем сценарии.

    Также был получен аналогичный рапорт, посвящённый радиационному воздействию от потребления морепродуктов из залива Хиросима, от Австралийского национального центра экологической токсикологии (Australia's National Research Center for Environmental Toxicology, NRCET).

    Основываясь на выводах этих рапортов, ДДВ постановил, что, хотя отдельные случаи нуждаются в обсуждении, в целом маловероятно, чтобы персонал BCOF подвергался заражению хиросимской радиацией.

    "Существенным соображением за малое облучение является то, что ко времени прибытия первых представителей австралийского персонала в этот район, более чем через шесть месяцев после взрыва бомбы, из-за распада и рассеивания радиоактивных веществ там сохранилась лишь слабая остаточная радиоактивность", — гласит официальный отчёт ДДВ (Statements of Principal, SoP), выпущенный в июле 2006 г.

    Австралийские солдаты раздают еду детям из сиротского приюта около штаб-квартиры BCOF в Курэ, префектура Хиросима, 18 июля 1946 г. (фото из подшивки "Майнити")

    Д-р Ричард О'Брайен из ARPANSA сказал, что воздействие радиации на персонал BCOF можно не принимать в рассчёт.

    "Не существует минимальной дозы радиации, которая может быть ассоциирована с возникновением рака. Для низких доз ионизирующей радиации вероятность эффекта пропорциональна дозе. Оцененные дозы для персонала BCOF из района Хиросимы достаточно низки, чтобы было затруднительно отличить эффект от дозы, полученной в районе Хиросимы, от эффекта воздействия радиоактивных осадков из-за испытаний оружия в последовавшие за Хиросимой 60 лет", — сказал он.

    Пресс-секретарь ДДВ пояснил "Майнити", что требования ветеранов, касающиеся пенсий по инвалидности, предопределяются SoP'ами, которые представляют собой правила, решающие, что за факторы стоят за болезнью, явившейся предметом иска.

    "SoP'ы подготавливаются независимым государственным органом, именуемым Репатриационное медицинское управление (Repatriation Medical Authority, RMA). RMA представляет собой группу из пяти видных специалистов в области медицинской науки. Роль RMA заключается в определении SoP'ов для любой болезни, ранения или смерти, могущих иметь отношение к военной службе, на базе надёжных медико-научных доказательств. RMA определяет SoP'ы лишь после обширного изучения медицинской и научной литературы и проводимых в мире исследований, касающихся каждого из условий", — говорит пресс-секретарь.

    Учёные из Фонда исследования радиационных эффектов (Radiation Effects Research Foundation, RERF) в Хиросиме, исследовательской организации, финансируемой японским и американским правительствами, поддерживают выводы австралийских организаций.

    Солдаты 34-й австралийской пехотной бригады, участвующие в марше BCOF перед Императорским дворцом в Токио в 1946 г. (фото из подшивки "Майнити")

    "Существуют два типа остаточной радиации: наведённая радиоактивность и радиоактивные осадки. В течение шести дней после бомбардировки уровень остаточной радиации в Хиросиме значительно снизился".

    "Следовательно, в феврале 1946 г., спустя шесть месяцев после сброса бомбы, остаточная радиоактивность от атомной атаки должна была практически совпасть с естественным фоном".

    "Что касается радиоактивных осадков в заливе Хиросима и других частях региона, то тут данных у RERF нет. Однако в количественном плане воздействие радиации, могущей быть поглощённой через осадки или питьё заражённой воды, — лишь малая часть того, что может иметь место при прямом действии излучения, испускаемого при атомном взрыве, и серьёзной причины для опасений нет", — говорит Тосинори Курису из отдела общественных связей и публикаций RERF.

    "Исследователи RERF показали, что, согласно этим данным, влияния на риск возникновения таких вещей, как рак, не было. Даже в сочетании с внешним радиационным облучением уровень радиоактивности, обнаруженный в 3-х километрах от эпицентра взрыва, был крайне низким, практически вблизи нуля".

    "По данным RERF, вероятность того, что кто-либо был облучён в районе от 5-ти до 10-ти км от эпицентра, настолько, чтобы стать более восприимчивым к раку, практически нулевая".

    Австралийцы из BCOF, сходящие на берег в военном порту в Курэ, префектура Хиросима, 13 февраля 1946 г. (фото из подшивки "Майнити")

    Однако не все эксперты исключают возможность радиационного заражения.

    Сью Рэббит Рофф, медицинский социолог из Центра медицинского образования университета Данди (Center for Medical Education at Dundee University) в Шотландии и автор "Горячие точки: наследие Хиросимы и Нагасаки", возражает — это было "абсолютно, всецело возможно", что ветераны BCOF пострадали от эффектов радиации в подвергшемся атомной бомбардировке городе.

    Она говорит о политических соображениях, таких, как поиск уклонения от критики в связи со столь разрушительным оружием. В интересах США создать уверенность, будто долгосрочные эффекты бомбардировки были минимальны.

    "Американское правительство, выигравшее войну, сделало многое для отрицания того, что атомная бомбардировка есть нечто худшее, чем взрыв большой зажигательной бомбы. Австралийский журналист Уилфред Бэрчетт был первым, кто обнаружил, что несчастья там продолжались и после первых ужасных ожогов", — говорит она.

    Передовица издания "Майнити" от 15 февраля 1946 г., где объявляется о прибытии группировки BCOF в Японию

    "Американское правительство добилось, чтоб исследовательские агентства никогда не воспринимали всерьёз возможность того, что в Хиросиме и Нагасаки было длительное заражение".

    Рэббит Рофф продолжает: "(BCOF) были (в Хиросиме) в начале 46-го, т.е. спустя шесть-восемь месяцев после взрыва. (Облучение, о котором они утверждают) абсолютно, всецело возможно. Вы попробуйте попасть сегодня в Чернобыль (на место страшнейшей в мире ядерной аварии) — 20 лет спустя — вам нельзя будет находиться рядом с тем местом. Вы попробуйте отправиться на (австралийские) острова Монтебелло, где британцы проводили испытания своего ядерного оружия 55 лет назад — там имеется большой знак, гласящий: «Вследствие остаточного загрязнения не оставайтесь здесь дольше, чем на 1 час». Попробуйте отправиться в р-н Маралинга (другое место испытаний британского ядерного оружия в Австралии)".

    Между тем страдающий от болезней солдат BCOF Коллинз — спустя шесть десятилетий после своего визита в эпицентр в Хиросиме — и сокращающееся число таких же "атомных" ветеранов, как он, вынуждены продолжать борьбу с бюрократией.

    "Майнити" от 15 февраля 1946 г., статья, объявляющая о прибытии группировки BCOF в Японию

    Их борьба становится всё труднее из-за престарелого возраста и сопутствующего ухудшения здоровья.

    "Их главное оружие есть промедление", — говорит Коллинз. "Они продолжают откладывать всё как можно дольше, до тех пор, пока старые ветераны не устают от хождений вокруг да около и, отчаявшись получить результат, уходят. Или умирают".

    Робин Герстер, доцент университета Монаш (Monash University) в Мельбурне и, также, доцент Института Австралии Токийского университета, — один из ведущих экспертов по роли Австралии в послевоенной оккупации Японии.

    Он говорит, что ветераны BCOF, такие, как Коллинз, правы, находя, что трудно сравнивать "доказательства" бесчувственного медико-научного истеблишмента с их личными знаниями о чрезмерно высокой пропорции заболеваний, постигших их и их семьи. "От страны, что намеревается дорожить своими военнослужащими и женщинами, им было дано почувствовать, что их правительство оставило их наедине с нерешёнными проблемами".


     

    Райен Коннелл

    10 августа 2007 г.

     

    Hosted by uCoz